PENCARIAN SPONSORSHIP UNTUK KONFERENSI HIGHER EDUCATION FORUM - JEPANG


Aku sangat bahagia bisa berbagi sama kamu...
Link video :

Blog ebelonyet.blogspot.com berganti ke travelonyet.blogspot.com

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Mencari sponsorship untuk membiayai perjalanan ke konferensi International Academic Coference on Social Science oleh Higher Education Forum di Jepang adalah salah satu bagian yang masuk list penghabisan waktu. Setelah dapat surat ijin kegiatan, aku dan genk! (our best team : Puspita dan Mahmudi) harus minta surat ijin sponsorhip. While, dari birokrasi di kampus aja sudah ribet. Aku harus mengajukan surat permohonan pembuatan surat ijin sponsorship yang di tandatangin oleh Kepala Departemen Komunikasi, lalu melampirkan surat ijin kegiatan dan proposal lagi. Semua berkas itu di sampaikan ke wakil dekan II FISIP. Setelah mendapat ACC, berkas itu di bawa ke kemahasiswaa FISIP untuk dibuatkan surat ke perusahaannya langsung. Setiap perusahaan akan beda surat dan beda nomor surat, so aku harus nunggu lagi sebelum berangkat ke sponsor. Nunggu nya sungguh lelah juga, karena peraturan buat surat gak boleh langsung dua puluh lima perusahaan dibuatkan surat, harus per kelompok ada lima sampai sepuluh perusahana dahulu, baru nanti laporan apakah dapat dana atau tidak, karena kata Pak Archi
            “Wah nanti, kalau dibuatkan semua, dan semua perusahaan memberikan sponsor, uang yang masuk melebihi anggaran yang kamu buat dong, dan gak tertata rapi laporannya”.   
            Gitu sih katanya....
1.      Bank Indonesia Surabaya
Mengajukan sponsorhip di Bank Indonesia bisa kamu masukkan di loket surat masuk, tempatnya ada dideretan kantin Bank Indonesia. Jangan lebih dari jam 12 siang karena jam 12 siang sampai jam 1 adalah jam istirahat. Terus jangan lupa, surat permohonan sponsor dari Univeritas/Fakultas atau surat pengantar kamu fotocopy dahulu satu kali. Setelah kamu serahkan, fotocopy surat pengantar akan di stempel sama petugas, dan diberikan informasi kapan akan dapat kabar baik + nomor yang dapat dihubungi untuk cek.
Aku dan The Genk! Gak dapat sponsor dari Bank Indonesia Surabaya, alasannya karena kegiatanku adalah konferensi di luar negeri, which is Bank Indonesia cuman mendukung acara di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Proses untuk follow up hasil kemarin, aku harus datang ke Bank Indonesia nya lagi setelah seminggu masukin surat permohonan, sebenarnya bisa melalui telepon di humas Bank Indonesia, tapi gak ada yang angkat telepon dan selalu sibuk pas kita telepon. Jadi ya,... harus kesana... dan ditolak ... sad!


2.      Bank BNI
Surat pengantar dan permohonan sponsor aku titipkan di satpam, karena pas kesana langsung diterima satpam gitu pas masuk BNI. Mungkin alurnya seperti itu kali ya, dan kalau kamu mengatasi hal seperti ini, yang mesti harus kamu ingat adalah mintalah nomor yang nanti bisa dihubungi dan tanyakan siapa nama satpam yang nerima proposalmu itu. Sama seperti Bank Indonesia, seminggu setelahnya aku datang ke Bank BNI, dan bertemu dengan pihak marketing, bapak marketing bilang sudah masuk dan sedang di proses, tetapi setelah dua minggu kemudian kita telepon, Bank BNI tidak bisa berpartisipasi dalam acara konferensi ke Jepang, alias di tolak....

3.      Garuda Indonesia
Wah kalau Garuda Indonesia wilayah Surabaya yang letaknya di Hotel Bumi Surabaya ini, adalah sponsor pertama yang kita datangi. Niatnya untuk dapat diskon atau gratis terbang dengan kontrapersepsi yang sudah kami buat. Surat dan Proposal, langsung aku bawa ke lantai empat dan bertemu dengan salah satu bagian pemasaran. Bapak pemasaran ini masih muda dan sangat antusias, hampir satu  bulan lebih aku di PHP sama bapak ini, karena bilangnya masih di proses dan pas sudah dapat jawaban, sama aja biaya pesawat PP ke Jepang Surabaya 7juta. Ya, maksut sponsorship kan bisa dapat diskon atau gratis. Cuman aku salutnya sama Bapak pemasaran ini, dia sangat antusias untuk bantu nyariin di teman maskapai lain, dan semangatin + minta maaf gak bisa banyak bantu. Yaudah, makasih banget bapak pemasaran Garuda Indonesia . . .

4.      Air Asia
Setelah di tolak oleh Garuda Indonesia, aku dan teman – teman mencoba untuk ke Air Asia, semua berkas langsung dibawa ke Air Asia Surabaya yang ada di Tunjungan plaza Surabaya. Pengajuan nya sebenarnya gak usah di print, I mean bisa softcopy dan di email langsung ke bagian marketing Air Asia. Cuman karena waktu itu gak tau, yaudah kita disana diterima sama bagian marketing dan diberikan kontak email dan whatsapp bagian pemasaran untuk bisa kirim proposal melalui email. Sama aja seperti yang lain, mungkin karena proposal kita bukan the only  one sempat ada misscommunication gitu. Tapi lagi – lagi Air Asia nolak kita, dengan alasan cakupan acaranya kecil ...

5.      Instansi Pemerintah
Aku langsung ceritain ya jadi satu disini, untuk konferensi ke Jepang, aku dan genk! Mengajukan sponsor dan permohonan dana ke Bupati Bojonegoro (karena aku asli Bojonegoro), Wali Kota Blitar (Karena puspita asli Blitas), Walikota Surabaya (Karena Mahmudi asli Surabaya), Pemerintah Provinsi Jawa Timur, DPR Jawa Timur. Semua proposal kami di tolak dengan berbagai alasan...
a.       Pemerintah Kabupaten Bojonegoro
Tidak ada anggaran dana untuk kegiatan delegasi anak Bojonegoro ke luar negeri. Oh ya, waktu itu untuk mendapat r informasi jawabannya karena aku lagi gak di Bojonegoro, aku tanya melalui telepon.
b.      Pemerintah Kota Blitar
Puspita mengirimnya langsung datang kesana. Awalnya dari wali kota dapat jawaban kalau permohonan dana akan di alihkan ke bagian dinas pendidikan, tapi sayangnya anggaran dana dinas pendidikan Kota Blitar hanya untuk TK sampai SMA, tidak ada anggaran untuk perguruan tinggi
c.       Wali Kota Surabaya
Saat mengirim kesana kamu bakal dapet surat tanda terima, yang berisi keterangan nomor telepon yang bisa kamu telepon untuk tanya hasil permohonan dana. Dan jangan lupa surat pengantar langsung di tulis kepada wali kota surabaya dengan nama lengkap + jabatan yang benar. Misalnya, Kepada Wali Kota Surabaya Dr.(H.C.) Ir. Tri Rismaharini, M.T
Well, kata ibu yang menerima telepon kita, memang Bu rhisma gak bisa berpartisipasi untuk bantu kegiatan konferensi.
d.      DPR Jawa Timur
Bukan ditolak sih, tapi surat dan proposal aku dan the genk! Malah di alihkan ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Sedangkan...
e.       Pemerintah Provinsi Jawa Timur
Wah kalau ini aku sempet  bad mood, karena konfirmasi jawaban jadi ribet karena pas aku telepon itu dialihkan terus ke nomor ekstensi yang mbulet banget deh! Sampai akhirnya aku memutuskan datang kesana sama puspita, dan pas disana, pada akhirnya kita dinasehati oleh Ibu bagian bidang pendidikan. Sebel karena kalau di tolak gak usah bertele – tele gitu loh, mana ibunya seakan nyalahin kita...

“Mbak, kalau mau mengajukan dana yang harus bilang enam bulan sebelumnya,
lha kalau seperti ini kita kan gak bisa memberikan karena tidak di anggarkan..”

Ya.. siapa bu yang tau kalau enam bulan sebelum ini saya lolos konferensi ini.

6.      Bank Jatim
Untuk mahasiswa UNAIR, sebaiknya mengajukan langsung ke Bank Jatim Cabang Dr. Soetomo. Proposal kami,  dulu dikirim ke Bank Jatim pusat, tapi ternyata sama Bank Jatim pusat dialihkan ke Bank Jatim cabang Dr. Soetomo.
Sampai pada nomor enam ini, sponsor kami Alasannya sama aja, tidak bisa berpartisipasi dan ditolak.

7.      Exxon Mobile
Kebetulan aku kenal dengan Public Relation Exxon Mobile wilayah Bojonegoro, karena Exxon Mobile kan emang ada proyek di Bojonegoro. Jadinya aku langsung kirim proposla aku melalui email PR Exxon mobile. Sayangnya, katanya emang Exxon Mobile hanya memberikan dana untuk dalam negeri dan diwilayah yanga da proyek mereka.

8.      Pertamina
Telepon tanpa ujung adalah jawaban dari Pertamina. Proposal kami, kami kirim melalui pos dan kami hanya bisa mem-follow-up melalui telepon, call center 15000, dan saat itu kami salah mencantumkan nomor handphone yang bisa dihubungi. Bad mood nya lagi adalah, pihak call center cuman bisa menjawab
“Terimakasih ibu, sesuai peraturan kami seluruh proposal yang disetujui akan ditelepon oleh pihak Pertamina. Oleh karena itu, Ibu bisa menunggunya kembali apabila belum mendapat jawaban”
“Ya masalahnya nomor telepon saya salah tulis mbak di proposal. Lalu gimana jalan keluarnya...”
Akhirnya, kami dapat nomor telepon Pertamina dengan nomor 021 382 5111 + nomor ekstensi 6062 atas nama Mas Indra. Saat ditelpon bagian humas selalu sibuk, dan sampai sat ini kami tidak tau kabar proposal kami.



9.      PT. SIER
Untuk menyerahkan proposal ke PT.SIER jangan lupa untuk membawa surat pengantar dari universitas atau fakultas. Aku dulu sengaja gak bawa, karena pas dulu sempet boleh diterima walau tanpa surat pengantar, dan karena berbeda peraturan, aku harus kembali dua kali ke SIER, which is jarak SIER dari kampus B UNAIR, jauh sekali, guys!
Kalau proposal kamu diterima kamu akan ditelpon dan diminta untuk membawa kwitansi dengan tertulis sejumlah uang yang akan diberkan (akan diberitau melalui telepon untuk nominalnya. Kwitansi ber-matrai , bertanda tangan, dan jangan lupa fotocopy identitas harus kamu bawa ke SIER di bagian PKBL. Ternyata enggak langsung dapat uang juga, karena disana cuman menyerahkan kwitansi, dan kamu harus kembali ke PT. SIER lagi untuk mengambil uang.
Untuk konferensi ke Jepang ini, PT.SIER memberikan dana Rp1.000.000,- Bersyukurlah, dengan bantuan dana sebesar ini yang bisa kami pakai untuk biaya transportasi untuk 3 orang selama seminggu di Jepang. Aku gak tau kenapa kok dapatnya jauh lebih sedikit dari sebelumnya yang aku pernah mengajukan permohonan dana untuk Event di Ciputra Mall.

10.  Instansi di Jepang
Selain di  Indonesia, aku dan the genk! Mencoba kirim ke Fun Japan Indonesia, (https://indonesia.fun-japan.jp/ )cuman karena cakupan mereka bukan soal pendidikan tapi soal wisata mereka tolak kita. Aku sempet gemes banget, aku sudah ada pikiran untuk bikin desain proposal yang feedbacknya kita review perjalanan mbolang kita di Jepang dan campaign pertemuan ku dengan teman Penaku di Kobe. Tapi, karena waktu lebih digunakan untuk yang lain, hal yang masih diotakku itu belum terealisasikan.
Hotel – hotel di Jepang yang dekat dengan venue konferensi juga kami hubungi satu – satu dan pengennya bisa dapat gratis menginap atau dapat diskon. Berlagak travel blogger yang dapat fasilitas gratis terus review seluruh fasilitasnya di blogger gitu. Uh! MY DREAM!
Sayangnya, lagi, semua hotel menolak kerjasama kakak...

 
Gambar 2. Jawaban email dari The b Ikkebukuro  hotel

 Dari sepuluh hal yang aku sebutin diatas, sebenarnya masih banyak banget penolakan terjadi. So far, kami bertiga cuman dapat dana Rp25.000.000 untuk tiga orang. Rp24.000.000 dari Direktur Pendidikan UNAIR dan Rp1000.000 dari PT SIER. Buat kamu yang punya pengalaman mengajukan permohonan sponsor untuk konferensi, silahkan bisa share di kolom komentar ya, feel free buat tanya, dan untuk kontak pribadi masing – masing sponsor, mohon maaf banget belum bisa aku cantumkan dan sampaikan. Untuk seluruh contoh berkas sponsor dan perijinan bisa kamu dapatkan melalui email, Silahkan komentar dibawah ini

Well, berikut ini daftar sponsor yang aku ajukan untuk proses konferensi ku di Jepang :
1.      Kementerian Komunikasi dan Informasi
2.      Bupati Kabupaten Bojonegoro
3.      Wali Kota Surabaya
4.      Wali Kota Blitar
5.      Dinas Provinsi Jawa Timur
6.      Hotel Aston
7.       mystays hotel Japan
8.      Hotel wing international Japan
9.      b ikebukurohotel Japan
10.  BPR Bank Daerah Bojonegoro 
11.  ExxonMobil Affiliates in Indonesia
12.  RealFood
13.  Young On Top Indonesia
14.  Artis Syahrini
15.  Artis Ashanti
16.  Artis Jessica Iskandar
17.  TELKOMSEL SURABAYA
18.  PT. PJB
19.  BNI
20.  BTN
21.  Bank Jatim
22.  Pertamina
23.  Bank Mandiri
24.  Malesbanget.com
25.  Hello Japan
26.  PT. SIER
27.  Garuda Indonesia
28.  Air Asia
29.  The Bank of Tokyo - Mitsubishi UFJ Ltd
30.  Bank Indonesia
31.  Semen Gresik
32. Bu Mariko Asmara


Bahan evaluasi dan Hal – hal penting saat mengajukan sponsor :
1.      Penawaran feedback yang pihak sponsor dapatkan jadi nomor satu yang harus kamu tonjolkan
2.      Setiap Sponsor harus beda penawaran
3.      Desain proposal dengan baik dan harus niat, NO FOTOCOPY
4.      Harus ada link atau orang dalam, beneran nih, soalnya sungguh kerasa banget susahnya kalau kamu harus ketuk pintu satu – satu
5.      Jangan menyerah
6.      Ikhlas




168 comments:

  1. kakak surat pengantar proposalnya seperti apa ? plis email d abrianiori@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba boleh saya minta contoh proposal ya hehe ke ropik1493@gmail.com ..thanks

      Delete
    2. Mba.. boleh share surat pengantarnya kah? Di email semangatanis@gmail.com

      Delete
  2. Mbak minta contoh proposal dan no kontaknya ya. hehe

    ReplyDelete
  3. mbak minta no kontak perusahaan sponsor, dan contoh proposal, lucky.prastio77@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak. Boleh minta dong kontak perusahaan sponsor, proposal, dan surat pengantarnya.. boleh kirim via email ke aisyahnacha99@gmail.com
      Terimakasih banyak sebelumnbya. maaf merepotkan

      Delete
    2. halo aisyah, untuk surat pengantar saya dapat dari univ ya, dan itu gak bisa di share karena surat ini itu release per kegiatan beda - beda. so aku udah send email proposal ke kamu :) enjoy!

      Delete
    3. Kak aku mau nanya kalau ngajuin pendanaan di kemahasiswaan fisip itu maksimal setahun sekali ya? Apa bisa 2x dalam setahun?

      Delete
    4. Mbak minta contoh proposal juga dong buat sponsor, saya dari unair juga viafauziah27@gmail.com

      Delete
  4. hi, kak. boleh minta proposal dan surat pengantarnya? bisa dikirim ke email fadhillahjuni@gmail.com makasih :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo kakk boleh minta juga? bisa dikirim ke raissa.almira2606@gmail.com thankss :))

      Delete
  5. ka boleh mnta contoh proposat dan suratnya? bsa email ke anyasamd@outlook.com ya kaa, terimakasih :)

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Halo kak.. blog nya sangat menginspirasi. bolehkah saya minta contoh berkas sponsor dan perijinannya? bisa di email ke faurul.fitri@gmail.com
    Makasih banyak kak

    ReplyDelete
  8. Kak kalau boleh tau pengajuan sponsorship until SEMEN GRESIK di ajukan kemana ya ? Teumkasih :)

    ReplyDelete
  9. Kak kalau boleh tau pengajuan sponsorship until SEMEN GRESIK di ajukan kemana ya ? Teumkasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.semenindonesia.com/hubungi-kami/?lang=en

      Delete
  10. Siang kak^^ terima kasih atas postingannya hehe. Memacu saya untuk ikut berkontribusi jugaa :D Saya bokeh minta contoh proposal dan surat kak? Terima kasih, sukses dan sehat selalu kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah senang sekali bisa membantu.. email ya kak..

      Delete
  11. Kak boleh minta contoh proposalnya? Kirim ke nungki.hamasah@gmail.com makasiiiiih

    ReplyDelete
  12. Kak, boleh minta kontak sponsornya ya? kirim ke faizmalik853@gmail.com. makasih banyak :))

    ReplyDelete
  13. Halo kak.. Apa bisa minta tlg kirimkan contoh proposalnyaa?? Ke holy.rhema@gmail.com

    ReplyDelete
  14. kak mau nanya untuk kirim proposal ke air asia kirimnya kemana ya kak? saya dari jakarta kak?boleh minta alamat email air asianya kak? and then kaka konferensi ke jepangnya waktu itu yg self funded trs nyari sponsor kan? boleh minta contoh proposalnya gak ka? kirim ke annisaardheaframaesty@gmail.com makasih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semuanya di jakarta,, sudah aku kirim ke email yap

      Delete
    2. hai kak
      boleh tau email dari air asia nya sendiri ga kakk?

      Delete
  15. hai kak minta contoh proposal dan pengantarnya ya kak.. kirim ke fathulkhairi46@gmail.com

    ReplyDelete
  16. kak boleh minta contoh proposal dan surat perizinannya ke ghisaani@gmail.com? Terima kasih, kak

    ReplyDelete
  17. Kak boleh kah minta contoh proposal dan suratnya? Bisa dikirim ke nuzulistyarina@gmail.com kak, terimakasih banyaaak :)

    ReplyDelete
  18. boleh minta contoh proposalnya kak? kirim ke irwantha25@gmail.com makasih kak

    ReplyDelete
  19. haii kakaa terimakasih sudah sharing pengalamannya. bener2 luar biasa yaa kak. kak aku boleh minta contohh proposalnya ga? kalau boleh tolong kirim kealamt emailku anisamatur@gmail.com terimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. haloo kak emailnya sudah kuterima. sangat membantu sekali kak. oiya kak boleh minta alamat email air asia kah? soalnya cari2 di website nya gaketemu. mohon maaf merepotkan

      Delete
  20. Mbak, ceritanya menarik. Jadi inget waktu saya kirim 20 proposal pertengahan tahun 2015 dan cuma satu yang respon, itupun jawabannya: ditolak. Hehehe. Btw, jadinya berangkat ke Jepang apa gak nih? Penasaran deh. Oya, boleh dong saya minta kontak-kontak berikut: BNI, Pertamina, Telkomsel, Garuda Indonesia, sama Bank Indonesia. Tolong kirim ke bungeko.com(at)gmail.com ya. Makasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai eko !! WAH SELAMAAAT! KAMU SUDAH BERJUANG :) I felt so.. wkkwwk cek youtube aku itu ada semua travelvlognya ...
      maaf aku gak bisa kasih kontak personalnya, kalau mau tips trik bisaa secara detail, umumnya sudah ku tulis diatas

      Delete
  21. halo kak, aku tertarik dari blog kakak, karena juga aku ada rencana buat ngadain event yg butuh sponsor lumayan juga,
    kalo boleh bisa kirim contoh proposalnya? karena ini juga pertama kali aku ngadain event besar & ngajuin proposal buat sponsor
    contoh proposal nya bisa dikirim ke ff4rry@gmail.com
    terimakasih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi, aku sudah kirim yaap.. but as you know proposal event akan sangat beda dengan proposal konferensi..

      Delete
  22. Haii kk,blog nya inspiring banget,boleh aku minta contoh surat,proposal,dan dokumen lainnya kk,emailku naufaldiahmad@gmail.com

    ReplyDelete
  23. Halo Ebel,
    saya ayu juga lagi mencari sponsor untuk kegiatan symposium. Jika Ebel tidak keberatan, saya boleh minta contoh proposal Ebel sekaligus kontak/email perusahaan yang ebel coba untuk approach ke ayuaisyahsiregar@yahoo.com.
    Terimak kasih banyak ya!

    ReplyDelete
  24. Kak boleh minta contoh surat dan proposal sponsornyakah? Terinakasihh 😊

    ReplyDelete
  25. kak, minta contoh surat pengantar juga boleh?
    ke anisatyb@yahoo.com
    makasih kak

    ReplyDelete
  26. Haloo, kak. Hebat perjuangannya :D
    Saya sekarang lagi kirim2 proposal juga nih, kak.. Udah banyak yang ditolak :')
    Lagi evaluasi nih, kurangnya dimana. Kalo boleh liat contoh proposalnya kakak. Bisa dikirim lewat email saya kak, muhammadadwiyadinulhaq@gmail.com. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyap, memang dilema. .. perusahaan kebanyakan meletakkan kebiajakan untuk alokasi dana CSR. Tapi kita sendiri gak bisa tau. susah,perlu ada orang dalam menurut aku..
      untuk evaluasi mungkin kamu bisa terapkan yang aku sebutin diatas.. atau lebih detailnya, kamu kasi kontrapersepsi penawaran paket lengkap, dan lebih jauh lagi, perusahaan pengen dapat feedback yang apa? itu sih yang lebih di tonjolin..

      Delete
  27. Hi kak! keren banget kisahnya, so inspiring! boleh share contoh proposalnya ga kak? hehe thank you beforehand yaa... happyfebrina02@gmail.com

    ReplyDelete
  28. Halo Ka Ebel,
    saya yani, saya juga lagi mencari sponsor untuk kegiatan cultural exposure di Bangkok. Jika ka Ebel tidak keberatan, saya boleh minta contoh proposal kk sekaligus kontak/email perusahaan yang kk coba untuk approach ke yanifrinces@gmail.com
    Terimak kasih banyak ya!

    ReplyDelete
  29. Kak minta contoh surat pengantar dong
    Bisa dikirim ke annisatreby.at@gmail.com

    ReplyDelete
  30. Kontak sponsor juga kakak
    Annisatreby.at@gmail.com

    ReplyDelete
  31. kaak boleh minta contoh proposal nya. tolong kirim ke erlapibo13@gmail.com makasi sebelumnya :)

    ReplyDelete
  32. hai kak, boleh kirimin proposal sponsorshipnya ke mnurilmanbaehaqi@gMAIL.COM

    ReplyDelete
  33. Assalamualaikum.
    Mbak...terimakasih byk tulisannya sangaat membuka pikiran saya.
    Saya ingin minta cth proposal yg mba buat, boleh.punten yah mba , sy jg LG membutuhkan dana utk konferensi internasional di Dubai Juli nanti. 😂😂 Email saya ini mba Ida.rosida94@student.upi.edu

    Terimakasih mba.

    ReplyDelete
  34. Assalamualaikum.
    Mbak...terimakasih byk tulisannya sangaat membuka pikiran saya.
    Saya ingin minta cth proposal yg mba buat, boleh.punten yah mba , sy jg LG membutuhkan dana utk konferensi internasional di Dubai Juli nanti. 😂😂 Email saya ini mba Ida.rosida94@student.upi.edu

    Terimakasih mba.

    ReplyDelete
  35. Hai Kak. Terimakasih Kak tulisannya bener2 membuka Mata banget!
    Kaa boleh yaa saya minta proposal Kaka. Terima kasih

    annarahmadianty@gmail.com

    ReplyDelete
  36. Kakkk boleh liat contoh surat pengajuan proposalnya ga kak? Btw event saya sudah memfasilitasi dengan proposal dari event itu sendiri apakah kita perlu membuat proposal sesuai dengan keinginan misalnya ingin tiket gratis ke salah satu maskapai? Dan bagaimana kita bisa memberikan feedback kpd mereka? *contoh feedbacknya mungkin kak, ke wulidhafitri@gmail.com ya kaak makasiiih

    ReplyDelete
  37. Halo kak. boleh minta proposal dan surat pengantarnya? bisa dikirim ke email maliki.william99@gmail.com makasih

    ReplyDelete
  38. boleh minta alamat email air asia gak? kalo mau kirim proposal makasih

    ReplyDelete
  39. oia satu lagi kalo boleh tau pt sier bisa ngirimnya lewat email gak?

    ReplyDelete
  40. saya juga sedang mencari dana dengan proposal, mba saya boleh minta contoh surat pengantar dan proposalnya ke vandearizkyravena@yahoo.com? makasih mba sebelumnya

    ReplyDelete
  41. Kak boleh minta surat proposalnya buat persiapan(kalo diterima) pertukaran pelajar tahun depan 😂 ke email bkoro63@gmail.com

    ReplyDelete
  42. Halo kaaak boleh minta contact air asia dan yang lainnya enggak ya ? Kalo boleh sekalian surat pengantarnya kak hehe :) bisa dikirim ke email saya trisan.bagas@gmail.com
    Terimaksih Sebelumnya kak :))

    ReplyDelete
  43. halo assalamu'alaikum mbak

    mbak boleh minta no kontak perusahaan sponsor, dan contoh proposal, serta surat pengantar? anistia.malinda@gmail.com

    ReplyDelete
  44. terimakasih banyak mbak. sangat membantuu

    ReplyDelete
  45. Ka boleh minta kontak kontak perusahaaannya ga? Kalo boleh email ke silvyaokta@gmail.com ya kaa makasih:)

    ReplyDelete
  46. Ka aku minta kontak perusahaaannya yaa ke silvyaokta@gmail.com makasii kaa:)

    ReplyDelete
  47. Ka boleh minta kontak kontak perusahaaannya ga? Kalo boleh email ke silvyaokta@gmail.com ya kaa makasih:)

    ReplyDelete
  48. Halooo kak, mau minta contoh surat pengantar sama proposalnya yah. Kirim ke selawati.596.sw@gmail.com
    Makasih kak

    ReplyDelete
  49. Kak mau minta contoh surat pengantar sama proposal nya boleh? Kirim ke selawati.596.sw@gmail.com

    ReplyDelete
  50. Kak mau minta contoh proposalnya sama surat pengantarnya boleh? Kirim ke email selawati.596.sw@gmail.com
    Makasih kak

    ReplyDelete
  51. Halo kakak, terima kasih telah berbagi pengalaman nya! 😍😍
    Kak, bagaimana kalau kita jadi peserta Conference nya, tapi bukan speaker, naah, bagaimana cara feedback ke sponsor? Terima kasih sebelumnya kak, kalau tidak keberatan, boleh minta proposal nya kak? Bisa dikirim ke email saya, asma.khoirotun@gmail.com terimakasih ☺☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah susah ya kalo cuman peserta. pinter2 nya kamu kalo gitu untuk desain proposal kamu.

      Delete
  52. Halo kakak, terima kasih telah berbagi pengalaman nya! 😍😍
    Kak, bagaimana kalau kita jadi peserta Conference nya, tapi bukan speaker, naah, bagaimana cara feedback ke sponsor? Terima kasih sebelumnya kak, kalau tidak keberatan, boleh minta proposal nya kak? Bisa dikirim ke email saya, asma.khoirotun@gmail.com terimakasih ☺☺

    ReplyDelete
  53. Assalamualaikum kak ebel.. Boleh minta bantuannya kak? Aku lagi nyari dana sponsor juga kakk... Bisa tolong kirimin contoh proposal sama surat pengantarnya ga kaa? Makasihh sebelumnyaa
    Valencia.talitha@gmail.com

    ReplyDelete
  54. Halo mbaa, boleh minta contoh surat, proposal dan LPJ-nya? sila kirimkan ke email m.romadhon.mubarok@gmail.com

    ReplyDelete
  55. Assalamualaikum kak, bisa minta contoh surat penghantar dan proposalnya kirim ke andnainggolan10@gmail.com

    ReplyDelete
  56. Halo Mbak, bisakah dikirimkan surat dan contoh proposal sponsor untuk konferensinya juga ke emailku? Emailnya rahayuusrii@gmail.com

    Terima kasih banyak sudah membantu.

    ReplyDelete
  57. Thanks for sharing kak , passs banget postingaannya. Klau ngk kberatan boleh mnta cntoh proposalnya kak ke email mayaindasari2@gmail.com

    ReplyDelete
  58. Mbak boleh minta contoh proposalnya mbak? indrawahyupratama14@gmail.com terimakasih mbak

    ReplyDelete
  59. Halo kak, terima kasih banyak untuk ceritanya. Boleh kirimin contoh proposal dan daftar kontak sponsor ke email vinialfarina96@gmail.com
    Terima kasih banyak kak :)

    ReplyDelete
  60. Kak..bisa share proposal kah..saat ini saya juga sedang mencari sponsor untuk konferensi di Turki. Bisa dikirim ke email saya ameenaelzahry@gmail.com terimakasih kak

    ReplyDelete
  61. mau kak, rizarestiana86@gmail.com

    ReplyDelete
  62. mau kak. rizarestiana86@gmail.com

    ReplyDelete
  63. Halo Kak, Cerita kakak inspirarif sekali. Bila kakak berkenan saya ingin lihat juga kak kontak perusahaan2nya. Terima kasih

    *email saya: muzainah.nurazijah@gmail.com

    ReplyDelete
  64. Halo Kak, Cerita kakak inspirarif sekali. Bila kakak berkenan saya ingin lihat juga kak kontak perusahaan2nya. Terima kasih

    *email saya: muzainah.nurazijah@gmail.com

    ReplyDelete
  65. hello, boleh minta contoh proposal dan surat perizinan?, kirim ke: aprinarosyadah@gmail.com makasih atas bantuannya ya :))

    ReplyDelete
  66. Halo kaaak boleh minta contact bank indonesia dan yang lainnya enggak ya ? Kalo boleh sekalian surat pengantarnya kak hehe untuk kepadanya gimana ya? Bisa dikirim ke email saya nindhita.dyah@gmail.com
    Terimaksih

    ReplyDelete
  67. mba minta surat pengantar proposal. rizarestiana86@gmail.com

    ReplyDelete
  68. Assalamualaikum kak, saya dari universitas airlangga, kemaren saya sudah apply abstract untuk konferensi alhamdulillah sudah diterima. Saya rencana berangkat sekitar awal november, tapi saya bingung terkait proposal sponsorship. Kalau saya minta contoh proposal yang kakak gunakan boleh tidak ya? Kalau boleh bisa dong kak dikirimkan ke rasyidfaris12@gmail.com. Terimakasih kak

    ReplyDelete
  69. kak mau nanya, untuk permohonan sponsorship ke semen gresik itu melalui web, apa kita kirim pesan dulu kalau misal kita mau mengajukan proposal lalu tunggu balasan dari pihak semennya? terimakasih :)

    ReplyDelete
  70. kak boleh minta contoh proposalnya gak? di email nindielsa13@gmail.com terimakasih sebelumnya kak

    ReplyDelete
  71. Halo, salam kenal Kak. Saya Chairani Farahdiba. Kak, saya kebetulan baca blog Kakak tentang sponsorship (http://travelonyet.blogspot.co.id/2016/12/pencarian-sponsorship-untuk-konferensi.html), kira-kira boleh di-share Kak proposalnya ke email saya? Emailnya: chairanifd@gmail.com

    Maaf jika merepotkan Kak dan terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  72. Assalamu'alaikum ka, akhir januari nanti insyaAllah saya ke Kyoto untuk mengikuti konferensi. Nah sekarang lagi mencari sponsorship. Bisa minta contoh proposal dan kontak sponor yg bisa dihubungi ka? terima kasih banyakkk

    ReplyDelete
  73. Halo Travel Onyet,

    Boleh dicoba pengajuan proposal ke Beasiswa Unggulan Non Degree, bisa buat mahasiswa kok, dan ak pernah dapat sekali di 2016, kami ngajuin proposalnya di bulan Agustus kemudian dapat kabar accepted di bulan September dan uangnya cair 2 minggu setelah resmi diterima, biaya yang didapat juga lumayan 65 juta. Namun tahun ini Saya mengajukan beasiswa yang sama, sempat ditolak karena masa pengajuannya beasiswa non degreenya udah ditutup, ak ngajuin baru aja, di November 2017. Tp Travelonyet kl mau konferensi tahun depan bisa dicoba ajuin ke bea unggulan non degree nya DIKTI ya , kabarnya bakal dibuka lagi di bulan Maret 2018.

    Btw, terima kasih banget cerita sebar proposalnya ya.

    Kl mau tanya pengalaman ajuin Bea Unggulan non degree dari DIKTI bisa hub aku di medsos, nama Syaravina Lubis ya..

    Best of luck for US!

    ReplyDelete
  74. Halo Kak, saya Rufaida mahasiswa Unair 207. Saya juga lagi mencari sponsor utuk event empowering di papua. boleh saya minta contact person dan contoh proposal serta pengajuan dananya untuk refrensi pengajuan dana (email:rufaidadya@gmail.com)? terimakasih kak :)

    ReplyDelete
  75. ka boleh mnta contoh proposat dan suratnya? bsa email ke lilissiefa@gmail.com ya kaa, terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kak, boleh minta contoh proposal sponsorship nya? Aku udah ajuin sponsorship ke perusahaan2 juga, tp belum ada yg dapet . Siapa tau dgn aku liat referensi lain proposal sponsorship nya bisa diperbarui jadi lebih menarik.
      Email ke sini kak rtalcha0@gmail.com

      Makasih kakk..

      Delete
  76. Hai kak boleh minta contoh proposal dan suratnya ke noviakara@gmail.com
    Saya sekarang juga mau kirim-kirim proposal nih. Terima kasih mbak... postingannya sangat membantu

    ReplyDelete
  77. haiii kaaa wihii thanks bgt udh sharing. ;)) btw ka? boleh minta contoh proposal pengajuan dana dan referensi perusahaan beserta feedbacknya ka?

    email aku ; dwirahayu.prihandini@gmail.com

    terimakasih banyak kaa :)

    ReplyDelete
  78. kaaa btw link yg di filiphina blm diperharui ya?

    ReplyDelete
  79. ka boleh mnta contoh proposal dan suratnya? bsa email ke nurwidyarini310@gmail.com

    ReplyDelete
  80. ka boleh mnta contoh proposal dan suratnya? bsa email ke nurwidyarini310@gmail.com

    ReplyDelete
  81. ka boleh mnta contoh proposal dan suratnya? bsa email ke nurwidyarini310@gmail.com

    ReplyDelete
  82. Hai kak, aku sama Dari unair juga, boleh mintak Contoh2 proposal sponsorship nya nggak kak? Terimakasih
    Dewimasluqiyah@gmail.com

    ReplyDelete
  83. Halo Ka salam kenal, ijin boleh meminta surat pengantar & surat sponsornya Ka?terimakasih failasufdzaky@gmail.com

    ReplyDelete
  84. Salam kenal Ka, ijin minta surat pengantar & prpoposalnya Ka,terimakasih banyak

    ReplyDelete
  85. Salam kenal Ka,boleh minta surat pengantar & proposalnya Ka,terimakasih banyak

    ReplyDelete
  86. hallo kak salam kenal hehe. boleh minta kontak perusahaan/email bagian marketing sponsor, proposal, dan surat pengantarnya? hehe bisa dikirim ke email saya kak widiaarrum@gmail.com. terima kasih ...

    ReplyDelete
  87. Assalamualaikum. Halo Kak Ebel. Boleh minta contoh proposal ke email saya sitarini.riris@gmail.com? terima kasih banyak :)

    ReplyDelete
  88. Hai kak, boleh minta contoh proposalnya? Bisa dikirim kr ikheetraninoor@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  89. Kak permisi boleh minta surat pengantar proposalnya ?? Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  90. Kak apa aku boleh minta surat pengantar dan proposalnya ?? Kalau boleh, mohon kirim email ke nuril576@gmail.com
    Terima kasih ya kak

    ReplyDelete
  91. kaak boleh minta contoh proposal, kirim ke email camonie99@gmail.com makasih banyaaak

    ReplyDelete
  92. hallo ka, boleh lihat contoh proposalnya ? ini email saya rianliandis@gmail.com
    thanks a lot atas share pengalamannya.\

    ReplyDelete
  93. kak boleh minta contoh berkas sponsornya bisa dikirim di nahdaemyou0508@gmail.com
    Terimakasih kak :)

    ReplyDelete
  94. Kak, bagi nomor wa/line dong. :)

    ReplyDelete
  95. Kak, bagi nomor wa/line dong. :)

    ReplyDelete
  96. Hello guys! Untuk yang bagian atas dan meninggalkan email, don't worry sudah aku kirim kan ya
    jadi silahkan tinggalkan email. aku akan selalu balas, insyaa allah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh bagi contoh proposalnya ya, ini emailku: tsurayyamkn@gmail.com

      terima kasih :)

      Delete
    2. boleh bagi proposal dan kontak sponsorshipnya kak? ini email aku inggrid.sa23@gmail.com terimakasih

      Delete
  97. kak minta contoh proposalnya yaaa..
    mravinsa@yahoo.com ..
    makasih kak ..

    ReplyDelete
  98. Assalamualaikum kak, sebelumnya Terimakasih atas postingannya yg sangat membantu. Kak boleh contoh berkas sponsor nya gk? Sama kontak dan email perusahaan yg kakak pernah Apply. Kirim ke email aku yah kak sulastrinovi.9j@gmail.com
    Terimakasih

    ReplyDelete
  99. Assalamu'alaikum
    kak boleh minta contoh berkas sponsornya dan surat perngantar? kalau boleh tolong dikirim ke nadiapratiwi310@gmail@gmail.com
    Terimakasih kak :)

    ReplyDelete
  100. kak boleh minta contoh proposal dan kontak sponsorshipnya? bisa dikirim di email aku ya kak inggrid.sa23@gmail.com. terima kasih kaak

    ReplyDelete
  101. Assalamu'alaykum kak
    Apakah boleh minta contoh proposal permohonan sponsor, contoh bentuk surat pengantar serta kontak atau email perusahaan yang pernah kakak apply. Mohon maaf merepotkan sebelumnya, boleh minta tolong dikirim ke novipuspitasari0808@gmail.com.
    Semoga kakak dimudahkan segala urusannya ke depan dan terus menginspirasi.
    Terimakasih banyak kak.

    ReplyDelete
  102. Assalamu’alaykum kak
    Terimakasih atas informasinya yang sangat bermanfaat
    Apakah boleh minta contoh proposal pengajuan sponsor, contoh surat pengantar serta kontak dan email perusahaan yang kakak hubungi? Mohon maaf merepotkan sebelumnya, apakah boleh dikirim ke email saya novipuspitasari0808@gmail.com.
    Semoga segala urusan kakak dimudahkan dan terus menginspirasi.
    Terimakasih banyak kak.

    ReplyDelete
  103. Halo kak, terima kasih infonya sangat bermanfaat buat kita pejuang sponsor. Kalo boleh bisa share contoh pengantar proposal dan proposalnya gak kak di destyhna23@gmail.com. it'll be very helpfull. Big thanks :)

    ReplyDelete
  104. Mbak boleh share contoh proposal nya? email sy koni@unisayogya.ac.id . terimakasih

    ReplyDelete
  105. Kak boleh share proposal nya kak? Di berrillina@gmail.com

    Mohon maaf, terima kasih

    ReplyDelete
  106. Kak, kalau ke PT. SIER, pihak mana yg ditemui terlebih dahulu? Apakah ditujukan ke bagian keuangan langsung?

    ReplyDelete
  107. Kak boleh minta file softcopy proposal nya? email saya muhammadirhamfathoni@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  108. ku juga donk kak conto proposalnya. Ayukamalia12@gmail.com
    Terimakasih

    ReplyDelete
  109. assalamualaikum kak, aku boleh mnta contoh proposal yg seperti kakak ajuin. kalau blh bsa krimkn k email aku faridafayumi99@gmail.com. thanks kak

    ReplyDelete
  110. Wah aku ngurus ke fakultas aja udah ngeluh":((. Baca tulisan ini jadi berasa masih ngga berjuang hehe.
    Kak aku juga boleh minta contoh proposalnya ngga? Kalau boleh kirim ke musfivawati@gmail.com
    Makasihhh banyak kak,

    ReplyDelete
  111. Halo kak. Boleh minta kontak perusahaan sponsor, contoh proposalnya ? boleh kirim via email ke syafitriregina@gmail.com
    Terimakasih banyak sebelumnbya. maaf merepotkan

    ReplyDelete
  112. Halo kak. Boleh minta kontak perusahaan sponsor, contoh proposalnya ? boleh kirim via email ke syafitriregina@gmail.com
    Terimakasih banyak sebelumnbya. maaf merepotkan

    ReplyDelete
  113. Itz amazing story Ka, Saya nemu ke blog Kaka karena Saya lagi cari referensi buat proposal. Oleh karena itu, boleh aku minta contoh proposal yang Kaka ajuin? Jika Kaka berkenan, ini email Aku novirinairianti@gmail.com

    ReplyDelete
  114. Mbak boleh minta contoh proposalny ?
    ayuandira863@gmail.com

    ReplyDelete
  115. Kak mau dong minta contoh proposal ya ke myfakeworld11@gmail.com
    Minta tolong ya kaakk, makasih banget khususnya yg ke pt Sier

    ReplyDelete
  116. Kak, mau contoh proposalnya dong, khususnya yg PT Sier. Makasih ya kaakk, minta tolong banget:")

    ReplyDelete
  117. Halo Mbak Zahrina! Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih atas postingan ini dan telah mengirimkan soft file proposal via email. Alhamdulillah, pada 2018 saya bisa menyusul Mbak Zahrina juga ke Negeri Sakura. Beruntungnya, saya mendapatkan Jasso saat itu.

    Untuk teman-teman yang lain, semangat terus! Dengan mencari informasi dan singgah di postingan ini juga menandakan bahwa kalian telah berusaha. Semoga tercapai apa yang dicita-citakan :)

    ReplyDelete
  118. hallo mba assalamualaikum, boleh minta proposal nya Pt sier ke Nadadzatalini@gmail.com? makasih banyak ya mba

    ReplyDelete
  119. Halo kak, bisa minta contoh proposal nya buat k sore ga? Nadadzatalini@gmail.com makasih ya lak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam
      bisa email ya travelonyet@gmail.com untuk rmeinder
      jangan lupa share publikasi travelonyet.com ya

      Delete
  120. Bismillah
    Halo kak, saya boleh minta contoh proposanya kak ? Adewidyaningsih01@gmail.com.
    Terimakasih ^^

    ReplyDelete
  121. Kak, minta contoh file proposalnya dong kak... ke emailku ya kak eibdfaqeer@gmail.com

    ReplyDelete
  122. Haloo kaak, boleh minta contoh proposal kakak?? Bisa dikirim ke email ini yaa kak elvamasfufatinnikmah@gmail.com Terimakasih kakk 😊

    ReplyDelete
  123. Hallo kak, boleh minta contoh proposal sponsorship yang kakak kirim? Ke email dianafarihah22@gmail.com
    Terima kasih kak

    ReplyDelete
  124. Hallo kak Blog nya sangat menginspirasi. ka boleh mnta contoh proposal dan suratnya? bsa email ke sintadewi.nazarina@gmail.com ya kaa, terimakasih :)

    ReplyDelete
  125. Halo kak, aku boleh lihat contoh surat pengantar yang dikirim kakanya kah? bisa minta tolong dikirim disini ya kak (waindini@gmail.com). terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete

Thank you! Feel Free to ask travelonyet!