#TRAVELONYET - KENAPA KAMU HARUS PERGI KE FILIPINA?




Ngomong – ngomong soal jalan – jalan, aku bahkan sampai jarang sekali nulis disini, dan lebih banyak editing video traveling aku. Apalagi tahun lalu pas di Jepang, aku bener – bener exsplore Tokyo, sampai ada lebih dari tiga seri Travel VLOG yang aku published. Sayangnya, nulisnya ketinggalan banget. Kamu bisa cek video youtube Travel VLOG Jepang akudisini.

Bulan APRIL 2017, Akhirnya aku mendarat di negara yang tidak pernah ku rencanakan untuk pergi kesana lebih awal. Karena memang seperti yang ku tau tidak banyak yang bisa dilihat disana, dan kebanyakan sama dengan Indonesia. Dan kurasa masih bagus Indonesia. Tujuan aku pergi kesini pun karena aku ikut konferensi di Universitas Philippines.  Nama konferensinya adalah Asian Journalism Research Conference. Satu – satunya alasan aku ingin ikut dan berjuang mengirim penelitian aku, karena konferensi ini sangatlah jarang aku temui. Biasanya konferensi berbau tema umum, tapi kali ini, aku bertemu semua mahasiswa komunikasi dan yang berminat dibidang jurnalistik dari seluruh Asia. So, why not?

Untuk persiapan konferensi, sepertinya aku gak cerita dahulu, karena aku pernah sempat nulis soal pencarian sponsorship untuk konferensi aku di jepang. Kalau kamu penasaran soal konferensi ini dan bagaimana persyaratannya bisa silahkan tinggal komentar dan request. So, disini aku akan lebih banyak bercerita bagaimana aku traveling disana, dari mulai persiapan dan sampai titik akhir.

Sebelum berangkat, seperti biasa aku browsing tentang negara tujuan. Tapi kali ini sungguh beda! Aku gak mempersiapkan secara detail, informasi soal transportasi juga gak ku cari secara detail, apalagi aku gak belajar soal bahasa tagalog secara lengkap. Energi negatif dari orang sekitar bikin aku jadi gak terlalu ambil pusing. Mereka kebanyakan bilang, “Ha? Ngapain kamu ke filipina?”, “Duh sama aja kaya Indonesia, malah bagusan Indonesia”. Aku berangkat pun berbekal pengalaman, oh di Filipina transportasinya ada jeepney dan lainnya so far sama kok seperti di Indonesia. Bahasa gak perlu pusing, karena selain bahasa tagalog, mereka juga bisa bahasa inggris. Dan yang lebih bikin gemas, travel blogger dari Indonesia yang aku googling hampir semua Cuma exsplore itu –itu saja, dengan tahun yang sudah berbeda. Kesibukanku dengan kuliah, mencari uang untuk berangkat ke filipina, dan mempersiapkan penelitian juga menjadi alasan selanjutnya yang harus kamu maklumi. Haha!



Yang diatas sebaiknya jangan ditiru. Ini menjadi pembelajaran banget lah buat aku sendiri, pokoknya jangan berpikir negatif dahulu tentang negara tujuan kamu ...

Maskapai Murah ke Filipina

Untuk pesawat, aku selalu pakai AirAsia. Umumnya penerbangan Surabaya ke Filipina  akan menghabiskan dana lebih dari empat juta untuk pulang dan pergi. Maskapai paling murah pun sudah segitu.  Lebih mahal dari pada ke Jepang. Beruntungnya aku mendapatkan tiket promo dari seseorang teman yang menjadi agen tiket dan memiliki BIG Point Air Asia yang sangat banyak. Pulang dan Pergi Surabaya – Filipina dengan transit di Kuala Lumpur hanya menghabiskan dana Rp4.800.000 itupun untuk tiga orang. Harga paket ini murah sangat! Tapi karena aku berangkat hanya berdua, aku bayar Rp2.400.000. Harga ini exclude bagasi dan makan. Karena penerbangan Surabaya Malaysia kurang lebih dua jam, dan Malaysia Filipina kurang lebih empat jam, aku sarankan untuk pesan makanan sebelum keberangkatan untuk penerbangan Malaysia ke Filipina atau sebaliknya karena kamu akan sangat lapar sekali diperjalanan. Untuk minum, kamu akan sangat bahagia dengan bandara Juanda Surabaya dan Kuala Lumpur International Airport (KLIA) karena disana tersedia banyak minum air putih gratis. Tapi, kamu harus bersabar ketika di bandara Filipina, karena sewaktu itu, yang tersedia di bandara hanyalah dispenser dengan air minum yang habis dan tidak diisi oleh pihak bandara. Semoga saja, setelah tulisan ini saya publikasikan, pihak bandara filipina bisa memperbaikinya.

Tempat tinggal di Manila - Filipina
Karena jalan – jalan ku dimulai dengan konferensi, aku tinggal di SEAMEO Innotech-International House letaknya di Quenzone city, yang disediakan oleh pihak panitia. Bukan gratis, tapi aku membayar. Lumayan murah, karena aku cuman bayar seratus ribu per malam, dengan fasilitas bintang empat. Untuk hari berikutnya setelah konferensi selesai, aku menginap dan tinggal di teman couchsurfing aku. Seperti di Malaysia dan Jepang, aku menggunakan website couchsurfing untuk mencari penginapan gratis. Sebelumnya aku sudah mencari mana orang filipina yang bersedia untuk menampung aku. Akhirnya dapatlah, seorang mahasiswa S2 Geologi dari Universitas Filipina yang menerima aku dengan sangat baik. Aku menginap dua malam disana. Kalau di Malaysia dapat satu kamar dalam sebuah condominium, dan di Jepang aku dapat satu flat lengkap dengan tiga tempat tidur, dapur, dan kamar mandi yang bisa kumiliki selama seminggu. Di Filipina ini aku tidur dibawah tangga. Yap, jadi dibawah tangga di ruang tamu disediakan kasur kecil, lalu aku tidur disana.
Memang inilah couchsurfing, jadi akan ada bermacam – macam tempat tinggal yang bisa kamu dapatkan. Aku memilih ini, karena aku melihat hasil review yang pernah tinggal dirumah dia. Semuanya positif, dan aku pikir gak masalah lah, tinggal di ruang tamu selama beberapa hari. Untuk yang pengen tanya banyak tentang couchsurfing bisa langsung komentar dibawah ya..

Transportasi di Manila
Transportasi di Manila bermacam- macam, dan karena aku di Manila, transportasinya hampir dua puluh empat jam. Dari yang murah sampai mahal. Dari Bandara ke tempat tujuan mu, kamu bisa pakai UBER atau Grab. Tenang aja, gak seperti di Indonesia yang gak ngebolehin online transportation menjemput penumpang. Bahkan, disini ada semacam POS GRAB, yang memudahkan kamu untuk pesan kalau misalnya kamu gak ada internet atau batrei ponsel kamu habis. Setelah kamu keluar dari bandara, kamu bisa menunggu di Bay itu semacam jalanan yang ada pembagian nya gitu, haha,how to say.. ada bay 1, 2,3 kamu bisa memilih bay  mana, dan di UBER tersedia lengkap pilihan bay.  Jadi, sopir UBER akan dengan mudah menghubungi kamu.

Untuk yang daerah dekat , dan bia terjangkau Jeepney, pakailah jeepney,  Sungguh murah banget. Setiap rute, kamu cuman bayar 8 Peso aja, atau sekitar Rp3000. Nah, untuk antar daerahnya yang lumayan jauh, kamu bisa pakai LRT atau MRT. Harganya bisa bermacam – macam, yaa..sekitar 16 Peso aja, Rp5000. Setiap stasiun akan terhubung dengan mall, jadi kamu berteduh di mall karena MANILA PANAS BANGET!! Apalagi setiap naik kereta kamu harus bersabar antri beli tiketnya (kecuali kamu beli CARD ), dan untuk masuk gerbongnya aja, kamu harus diperiksa barang kamu satu per satu.
Ada juga BUS yang bisa anterin kamu. Harganya sangat bervariasi, kalau kamu pilih bus dengan AC pasti akan sedikit lebih mahal. Aku kemarin ke tagatay, dari quenzone city berpindah bus dua kali. Bus pertama 12Peso lalu bus kedua dengan jarak lumayan lama aku bayar 70 Peso. Tenang aja, kamu gak akan menemukan orang merokok didalam bus ataupun Jeepney. Beda banget kan sama di Indonesia, ...



3cycle adalah transpostasi selanjutnya yang gak aku sarankan sih. Ini itu semacam sepeda motor yang disampingnya dibuat tempat penumpang yang bisa diisi dua orang dewasa atau ditambah satu anak kecil. Gak aku saranin, soalnya jarak tempuhnya itu deket dan bianya hampir sama atau lebih dari jeepney. Tapi untuk sebuahpengalaman di Filipina, boleh lah kamu coba.

Setiap hari aku makan fast food.  And it was so bad! Aku sangat malas untuk bawa Indomie, jadinya ya gini. Aku sarankan untuk pembaca blog ku sekalian,  bawalah beberapa Indomie dari Indonesia, atau bawalah Roti, atau kalau memungkinkan kamu bisa masak di rumah teman couchsurfing  kamu untuk menghemat, dan yang terlebih penting dijauhkan dari segala macam makanan haram.

Filipina bisa dibilang adalah surganya fast food. Orang  - orang di Filipina sangat suka makan fast food,  hampir setiap meter aku berjalan, selalu ada fast food.  Harganya pun murah banget dengan paket yang bervariasi. Apalagi, ada salah satu brand kebanggaan mereka, yaitu Jolibee. Bolehlah kamu coba, tapi aku sendiri juga galau dengan HALAL nya.

Kemarin, aku sudah mencoba KFC, McD, Chowking, dan Jolibee. Memang lumayan murah  di bandingkan dengan Fast food di Indonesia. Tapi ya gitu, halal gak sih.. emang gak makan babi, tapi ayam nya cara masaknya juga beda...

Dari setelah perjalanan Filipina ini, aku berjanji untuk lebih berhati – hati untuk makan. Tapi ada dong, makanan Filipina yang aku rekomendasikan untuk kamu. Aku sangat bahagia dipertemukan oleh catlit, jomar, wes, dan Mart. Mereka adalah teman couchsurfing yang sangat berbahagia mengenalkan makanan – makanna Filipina.


Wajib, kamu harus coba halo – halo! Kamu bisa beli di Jolibee atau di Chowking. Ini itu kalau di Indonesia seperti es campur. Cuman bedanya mereka punya rasa andalan, yaitu es rasa ubi ungu yang di campur dengan berbagai macam kacang, buah, keju. Kata Jomar, biasanya orang filipina makan itu disang hari. Pokoknya, Halo – halo! ini cocok banget sama udara Filipina yang super panas.   


Waktu aku pergi ke tagatay, aku juga mencoba sea food di Concha’s. Pemandangan luarnya bagus banget, dengan Taal Volcano yang megah. Tapi ya gitu, aku bingung ini halal apa engga, walaupun ini sea food. Catlit dan Jomar memilihkannya untuk aku. Mostly makanannya sama seperti di Indonesia, ada sayur asem, ikan asin goreng, ayam bumbu bali, dan beberapa makanan lain. Haha! Maaf sesungguhnya aku lupa apa nama makannya. Tapi gak aku rekomendasikan deh untuk kamu yang mbolang sebab ini mahal...

Ketika bertemu Mart, aku diajak untuk coba Palabok. Ini tersedia di Jolibee. Makanan ini adalah mie bihun yang diatasnya ada daging dan ditaburi jeruk nipis. Tapi ternyata setelah aku pulang ke Indonesia aku baru sadar kalau dalam deskripsi Palabok itu dituliskan pork.  Oh iyaa iyaaa itu kan diatas mie bihun ada daging. Bodohnya, aku gak tanya Mart itu daging apa... walaupun Mart sudah paham kalau muslim gak bisa makan babi.



Tempat Wisata






Sesungguhnya bagian ini aku tidak bisa memberikan banyak rekomendasi. Walaupun aku dari tanggal 23 April sampai tanggal 26 April di Filipina, tapi aku gak banyak mbolang. Aku hanya pergi ke Tagatay untuk melihat Taal Volcano dari kejauhan, karena untuk ke Taal Volcano lebih baik kamu berbanyak orang, karena sewa booth nya akan lebih murah banget kalau berbanyak. Dan pergilah ke Tagatay saat weekdays, karena saat weekend suasana akan seperti lembang di hari minggu. Karena gak bisa ke Taal Volcano, Catlit dan Jomar ajak aku ke Sky Ranch dengan tiket masuk 50Peso dan sewaktu itu aku mencoba naik bianglala 150 Peso hanya lima belas menit aja. Mahal sih, ... demi sebuah persahabatan untuk traveling bersama-menikmati bersama. Ada juga People Park In The Sky, untuk masuk kamu cuman bayar 30 Peso, disini lebih baik kamu datang sore hari, yuhu!! Aku bisa merasakan seluruh pemandangan dari atas, dimulai dari perkotaan Manila yang terlihat dari kejauhan dan Taal Volcano yang indah. Terakhir, aku melihat aksi matahari terbenam di  Tagatay. Untuk hari lainnya, aku habiskan untuk konferensi, dan pergi keliling Manila. Aku gak begitu tertarik dengan Rizal Park dan semacamnya, karena sungguh sama aja dengan Indonesia, ya mungkin sejarahnya, Tapi entahlah perjalananku di Filipina ini gak lagi pengen lihat sejarah. Apalagi minggu itu adalah saat Ujian Tengah Semester, jadi saat itu juga pikiran aku dibayangi oleh ujian tengah semester yang aku bawa dalam perjalanan. Aku sarankan untuk ke Manila sehari aja, lainnya kamu bisa coba Palawan island,  Tagatay dengan Taal Volcano, Boracay island, Malapascua Island, dan Cebu. Tergantung gaya traveling kamu, kalau aku dimanapun tempatnya pasti suka, asal aku bisa berinteraksi langsung dengan penduduk asli, that’s why aku menggunakan couchsurfing.  Setidaknya di Filipina ini aku banyak belajar budaya, bahasa, dan sudut pandang orang Filipina dari Catlit, Jomar, Wes, dan Mart.

Sholat di Filipina
Kalau di Jepang aku bisa cuek sholat di mana aja di KFC sampai di taman. Di Filipina ini aku berasa gimana gitu, merasa sungkan untuk sholat di tempat umum. Jadinya aku selalu sholat magrib di gabung sama isya’ dirumah, sholat dhuhur sama ashar di masjid, dan subuhnya alhamdulilah dirumah. Untuk cari masjid, sangatlah butuh perjuangan. Tapi aku yakin Allah selalu membawa kita ke jalan itu. Seperti kemarin, aku niatnya mau pergi ke Malacanay, ditengah perjalanan yang nabrak sama dhuhur, kami berencana untuk sholat dahulu. Posisinya waktu itu kami berhenti di stasiun Ladoga yang gak tau entah dimana masjid berada. Subhanallah, ternyata stasiun itu sangat dekat dengan pusat muslim. Ada masjid bernama Manila Golden Mosque & Cultural Centre, diarea itu banyak banget makanna halal dan muslimah berhijab. Tapi ya gitu, hampir satu jam lebih kami berjalan mencari masjid dengan menggunakan google map.


Kalau di Tagatay, aku benar – benar lupa bawa mukena. Jomar dengan sangat baik membantu googling masjid di Tagatay. Ekspetasi aku sangat berlebih untuk dapat masjid, tapi disana hanya ada mushola kecil di sebuah perkampungan dekat dengan pasar Tagatay. Subhanallah, Allah mempertemukan aku dengan Sultan Ali. Kami sholat dhuhur dan ashar dirumahnya. Ternyata Sultan adalah sebutan untuk tokoh agama atau pemimpin agama di daerah tersebut. Untuk yang ingin pergi ke Taal Volcano kamu bisa menginap sebentar di rumah Sultan Ali di Tagatay. Beliau sangatlah ramah dan terbuka untuk sesama muslim. Silahkan komentar di bawah untuk dapat kontaknya dari aku...

Oleh – Oleh Dari Filipina
Setelah pusing berkeliling, aku sempatkan untuk beli oleh – oleh. Pada dasarnya aku bukanlah tipe perempuan yang suka belanja banyak ketika jalan – jalan. Aku lebih memuaskan diriku dengan berbagai fasilitas dan makanan yang gak bisa aku temui di Indonesia atau tempat tinggalku. Tapi kepergianku ini akan terasa hampa ketika pulang kerumah gak bawa apa  - apa. Jadinya, aku pergi ke Goldilocks untuk beli Polvoron. Kamu bisa menemukan Goldilock disemua Mall di Manila. Secara kasarnya, Polvoron itu semacam biskuit roti manis berbagai rasa, kayaknya sih dari spanyol, karena Filipina ini emang banyak dipengaruhi sama budaya spanyol. Polvoron juga ada juga yang di laburi coklat. Kalau kamu gak suka makanan, kamu bisa beli kartu pos untuk oleh – oleh. Aku rekomendasikan untuk pergi ke Papemelroti. Kamu bisa beli kartu pos dengan harga 5Peso aja. MURAH BANGET!

48 comments:

  1. There's certainly a lot to learn about this subject.
    I love all the points you have made.

    My web-site: descargar game guardian apk

    ReplyDelete
  2. Hai mba..Aku salah satu pembaca blogmu, awalnya dari postingan yang pencarian sponsorship ke jepang eh akhirnya jadi baca-baca yang lain :)
    terima kasih telah berbagi pengalamannya konferensi dan jalan-jalannya ke filipina, terima kasih karena tulisan mba insya allah bisa memotivasi mahasiswa/i lain untuk menuntut ilmu ke belahan dunia lain juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. waa senangnya alhamdulillah..Thank you !!!! semoga bermanfaat yaaaa

      Delete
  3. Whats up very cool website!! Man .. Beautiful .. Amazing ..
    I'll bookmark your site and take the feeds also? I'm
    satisfied to seek out so many helpful information right
    here within the submit, we need work out more techniques in this regard, thank you for sharing.

    . . . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh good to know this! keep in touch then :)
      thank youu for sharing

      Delete
  4. Hello to аll, the contents existing at this website are really awesome for peoρle knowledge, well, keep up
    the nice work fellows.

    ReplyDelete
  5. Good day! I simply want to give you a big thumbs up for the excellent information you have
    right here on this post. I will be returning to your blog for more soon.

    ReplyDelete
  6. Highly descriptive post, I liked that a lot. Will there be a
    part 2?

    ReplyDelete
  7. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my view, if all web
    owners and bloggers made good content as you did, the net will be a lot more
    useful than ever before.

    ReplyDelete
  8. I savor, lead to I discovered exactly what I was having
    a look for. You've ended my 4 day long hunt!
    God Bless you man. Have a great day. Bye

    ReplyDelete
  9. It's impressive that you are getting ideas from this
    article as well as from our dialogue made at this place.

    ReplyDelete
  10. Hey There. I found your blog the use of msn. That is a really smartly written article.

    I'll be sure to bookmark it and return to read extra of your
    helpful information. Thank you for the post.
    I'll definitely comeback.

    ReplyDelete
  11. Hi! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but
    I'm not seeing very good results. If you know of any please share.
    Thank you!

    ReplyDelete
  12. I am not sure where you're getting your information,
    but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding
    more. Thanks for fantastic info I was looking for this info for my mission.

    ReplyDelete
  13. I have been exploring for a little for any high quality articles or weblog posts on this kind of
    house . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this site.
    Studying this info So i'm happy to exhibit that I've a very
    good uncanny feeling I discovered just what I needed.
    I such a lot unquestionably will make sure to
    do not overlook this website and give it a look on a constant basis.

    ReplyDelete
  14. This is a great tip particularly to those new to the blogosphere.
    Brief but very precise information… Thanks for sharing this one.
    A must read post!

    ReplyDelete
  15. An outstanding share! I've just forwarded this onto a coworker who was doing a little research
    on this. And he actually bought me breakfast due to the fact
    that I found it for him... lol. So allow me to reword this....
    Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this subject here on your internet site.

    ReplyDelete
  16. I'm not sure where you are getting your information, but
    great topic. I needs to spend some time learning more or
    understanding more. Thanks for magnificent info I was looking for this info
    for my mission.

    ReplyDelete
  17. I loved as much as you'll receive carried out right here.
    The sketch is attractive, your authored material stylish.
    nonetheless, you command get got an nervousness over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come more formerly again since exactly
    the same nearly a lot often inside case you
    shield this increase.

    ReplyDelete
  18. I have learn some excellent stuff here. Certainly value
    bookmarking for revisiting. I wonder how a lot effort you put to create this sort of wonderful informative web site.

    ReplyDelete
  19. Valuable information. Lucky me I discovered your web site by
    accident, and I'm surprised why this twist of fate did
    not came about in advance! I bookmarked it.

    ReplyDelete
  20. Good site you have got here.. It's difficult to find quality writing like yours these days.
    I seriously appreciate individuals like you! Take care!!

    ReplyDelete
  21. Thanks designed for sharing such a nice opinion, paragraph is good, thats
    why i have read it fully

    ReplyDelete
  22. Greetings from Florida! I'm bored to death at work so I decided to check
    out your website on my iphone during lunch break. I love the information you
    present here and can't wait to take a look when I get home.

    I'm amazed at how fast your blog loaded on my phone ..
    I'm not even using WIFI, just 3G .. Anyways,
    very good blog!

    ReplyDelete
  23. Thanks in support of sharing such a nice opinion, piece of writing is
    pleasant, thats why i have read it entirely

    ReplyDelete
  24. I am really inspired with your writing skills as smartly as with the structure on your blog.

    Is that this a paid subject or did you modify it your self?
    Either way stay up the excellent quality writing,
    it's rare to look a great weblog like this one nowadays..

    ReplyDelete
  25. I'm impressed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog
    that's both equally educative and interesting, and let me tell you, you've hit the nail on the head.
    The problem is something not enough folks are speaking intelligently about.
    I'm very happy I stumbled across this in my search for something relating to this.

    ReplyDelete
  26. Great work! That is the kind of info that are supposed to be shared around the internet.
    Shame on Google for not positioning this post upper!
    Come on over and talk over with my website . Thank you =)

    ReplyDelete
  27. Hello there, I discovered your website by means of Google at the same time as looking for a related topic, your website came
    up, it seems to be good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, just become alert to your blog through Google, and located that it's truly informative.
    I'm going to watch out for brussels. I'll be grateful in the event you continue
    this in future. Numerous other folks can be benefited out of your writing.
    Cheers!

    ReplyDelete
  28. When I originally commented I appear to have clicked the
    -Notify me when new comments are added- checkbox and from now
    on every time a comment is added I receive 4 emails with the same comment.
    There has to be an easy method you are able to remove me from that service?
    Thanks a lot!

    ReplyDelete
  29. Hi there everyone, it's my first pay a quick visit at this site, and piece of writing is genuinely
    fruitful in favor of me, keep up posting these articles or reviews.

    ReplyDelete
  30. Wow, fantastic blog format! How long have
    you ever been blogging for? you make running a blog
    glance easy. The overall look of your website is great, as well as the content material!

    ReplyDelete
  31. Having read this I believed it was really informative. I appreciate you spending some time and
    energy to put this informative article together. I once again find
    myself personally spending way too much time both reading and
    commenting. But so what, it was still worth it!

    ReplyDelete
  32. I'm really enjoying the design and layout of your site.
    It's a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable
    for me to come here and visit more often. Did you hire out
    a developer to create your theme? Outstanding work!

    ReplyDelete
  33. Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this write-up and the rest of the site is extremely good.

    ReplyDelete
  34. Heya! I realize this is somewhat off-topic but I had to ask.
    Does running a well-established website like yours require a massive amount work?
    I'm brand new to operating a blog however I do write in my
    diary daily. I'd like to start a blog so I can share my personal experience
    and feelings online. Please let me know if you have any kind of suggestions or tips for brand new aspiring
    blog owners. Thankyou!

    ReplyDelete
  35. Ridiculous quest there. What happened after? Thanks!

    ReplyDelete
  36. For the reason that the admin of this web page is working,
    no uncertainty very quickly it will be famous, due to its quality contents.

    ReplyDelete
  37. It's great that you are getting thoughts from this piece of writing
    as well as from our argument made at this time.

    ReplyDelete
  38. My brother recommended I would possibly
    like this website. He was totally right. This put up actually made my day.
    You can not imagine just how a lot time I had spent for this info!
    Thanks!

    ReplyDelete
  39. Thank you, I've just been looking for information about this topic for a
    long time and yours is the best I've came upon so far. But, what
    concerning the bottom line? Are you positive concerning the source?

    ReplyDelete
  40. Highly energetic article, I liked that a lot. Will there be
    a part 2?

    ReplyDelete
  41. I am really thankful to the holder of this
    website who has shared this impressive piece of writing at here.

    ReplyDelete
  42. Hi, I do think this is a great website. I stumbledupon it ;) I
    am going to return once again since I book-marked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide other people.

    ReplyDelete
  43. Hi there, yeah this article is actually fastidious and I have learned lot of things from it
    concerning blogging. thanks.

    ReplyDelete
  44. wonderful points altogether, you simply received
    a new reader. What could you recommend about your put up that you made a few days
    in the past? Any sure?

    ReplyDelete
  45. First of all I would like to say excellent blog! I had a quick question which I'd like to ask if you don't mind.
    I was interested to find out how you center yourself and
    clear your head prior to writing. I have had a difficult time clearing
    my thoughts in getting my ideas out. I truly do take pleasure in writing
    however it just seems like the first 10 to 15 minutes are wasted just trying to figure
    out how to begin. Any ideas or tips? Thanks!

    ReplyDelete
  46. I seriously love your site.. Excellent colors & theme.
    Did you develop this amazing site yourself? Please reply back as I'm hoping
    to create my very own website and want to learn where you got this from or just what the theme is called.
    Appreciate it!

    ReplyDelete

Thank you! Feel Free to ask travelonyet!